Порядок работы с дизайн-проектом квартиры

«Алексей, а вы помните для чего эти выводы под электрику?» У нас захватывающий диванный репортаж! Усаживайтесь поудобнее. Сегодня самое интересное об одном из последних проектов, а точнее о «ляпах» ремонта без проекта помещения и расстановки мебели...

В ближайшее время нам предстоит не простой и трудоемкий монтаж кухни для загородного дома. Приезжаю с коллегой (начальником монтажной бригады) на встречу с заказчиком, чтобы ещё раз всё проверить после завершения работ по электрике и чистовой отделке. Я провожу взглядом по периметру помещения и тут мне на глаза попадаются подрозетники.

«Алексей, а вы помните для чего эти выводы под электрику? На этом месте по проекту должен стоять шкаф для посуды», — говорю ему я.

Пауза. Заказчик начинает вспоминать, искать проектную документацию, звонить супруге, прорабу. В итоге выясняется, что это выключатели основного освещения на кухне. Такие сюрпризы сродни катастрофе!

Обсуждение было долгим, решений, как исправить ситуацию, масса – от «отказаться от шкафа» (а в нем должна храниться посуда для торжественных семейных мероприятий) до «переноса выключателей», и всё это ложится на нервную систему и бюджет заказчика, я уж не говорю про перенос монтажных работ.

В итоге заказчик решил перенести выключатель на боковую стенку шкафа. Выдохнули.

Так к чему я это рассказываю.⠀
Больше, чем за 5 лет работы:⠀
• мы «спрятали» в шкафах не один десяток розеток и выключателей,⠀
• оторвали, отрезали и приклеили на место десятки метров напольного и потолочного плинтуса, установленного после замерных работ по мебели,⠀
• «упиливали» на месте ширину шкафов, потому что нас забыли пригласить на дополнительный замер помещения, а ниша для шкафа после чистовой отделки стала на 1 см уже, и т.п.